Bakalavriat. 4 kurs talabalar uchun

Острый аппендицит

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки, обусловленное внедрением в его стенку патогенной микрофлоры. Основной путь инфицирования стенки отростка — энтерогенный. Гематогенный и лимфогенный варианты инфицирования встречаются чрезвычайно редко и не играют решающей роли в патогенезе заболевания.

Острый аппендицит — вторая по частоте (после острого холецистита) причина госпитализации в хирургический стационар по неотложным показаниям (10—30% больных) и первая — по количеству выполняемых неотложных операций (от 60 до 80%).

 

В основе патогенеза острого аппендицита чаще всего (у 60% больных) лежит окклюзия просвета отростка, причиной которой, как правило, являются гиперплазия лимфоидных фолликулов (у молодых пациентов), феколиты (у 20—35%), фиброзные тяжи, стриктуры (у лиц старше 40—50 лет), реже — инородные тела, паразиты, опухоли. У ВИЧ-инфицированных блокаду просвета отростка могут вызвать саркома Капоши и лимфомы (ходжкинская и неходжкинская).

Большинство хирургов приняли следующую классификацию аппендицита.

  • Острый неосложненный аппендицит:
    • — катаральный (простой, поверхностный);
    • — деструктивный (флегмонозный, гангренозный).
  • Острый осложненный аппендицит: перфорация червеобразного отростка, аппендикулярный инфильтрат, абсцессы (тазовый, поддиафрагмальный, межкишечный), перитонит, забрюшинная флегмона, сепсис, пилефлебит).
  • Хронический аппендицит (первично-хронический, резидуальный, рецидивирующий).

Простой аппендицит
При простом (поверхностном) аппендиците отросток незначительно увеличен в объеме, отечен, серозная оболочка его иногда тусклая, гиперемирована. При вскрытии препарата обнаруживают жидкий кал со слизью, редко — инородные включения.

Флегмонозный аппендицит
При флегмонозном аппендиците отросток резко увеличен в объеме, серозная оболочка темно-бурого цвета, с мелкими кровоизлияниями, покрыта фибрином. В просвете почти всегда находят гнойное содержимое.

Гангренозный аппендицит
Гангренозный аппендицит макроскопически проявляется участками некроза. Ткани в этой области имеют черно-зеленый цвет, стенка отростка дряблая, истончена, пропитана кровью. В просвете органа содержится зловонная гнойная жидкость, слои его стенки не дифференцируются, слизистая оболочка на значительном протяжении расплавлена.

Перфоративный аппендицит
Отличительная особенность перфоративного аппендицита — наличие
сквозного дефекта в стенке отростка на фоне ее гнойного расплавления или некроза. На участках некроза отросток имеет грязно-зеленый цвет, из перфоративного отверстия (иногда их бывает несколько) поступает содержимое (феколиты, зловонный ихорозный гной).

  •  

При остром неосложненном аппендиците в начале болезни внезапно появляется абдоминальный дискомфорт: ощущение вздутия, распирания живота, колик или неопределенной боли в эпигастрии или в околопупочной области. Отхождение стула или газов на короткий период облегчает состояние пациента. С течением времени (1-3 ч) интенсивность боли нарастает, меняется ее характер. Вместо приступообразной, ноющей, колющей появляется постоянная, жгучая, распирающая, давящая боль. Как правило, это соответствует фазе миграции боли из эпигастрия в правый нижний квадрант живота (симптом Кохера—Волковича). В этот период резкие движения, глубокое дыхание, кашель, тряская езда, ходьба усиливают локальную боль, которая может заставить больного принять вынужденное положение (на правом боку с приведенными к животу ногами).

Считают, что для острого аппендицита свойственна определенная последовательность в появлении симптомов:

  • боль в эпигастрии или околопупочной области;
  • анорексия, тошнота, рвота;
  • локальная болезненность и защитное напряжение мышц при пальпации живота в правой подвздошной области;
  • повышение температуры тела;
  • лейкоцитоз.

У больных пожилого и старческого возраста эту последовательность симптомов наблюдают лишь в 25% случаев, а у детей старше 6 лет — в 60%

Особенно характерно появление или усиление боли в правом нижнем квадранте живота при повороте на левый бок (симптом Ситковского). В положении на правом боку боль уменьшается, поэтому некоторые больные принимают это положение с приведенными к животу ногами.

При перкуссии живота у многих больных удается определить умеренный тимпанит над правой подвздошной областью, часто распространяющийся на всю гипогастральную область. У 60% больных сотрясение воспаленной брюшины при перкуссии в правом нижнем квадранте живота вызывает резкую болезненность (симптом Раздольского), в большинстве случаев соответствующую локализации источника воспаления.

Скольжение рукой по брюшной стенке через рубашку в направлении от эпигастрия к лонной области позволяет обнаружить (в 60—70%) зону кожной гиперестезии (болезненности) в правой подвздошной области (симптом Воскресенского).

Один из наиболее информативных признаков — симптом Щеткина—Блюмберга (медленное, глубокое надавливание на брюшную стенку всеми пальцами кисти не влияет на самочувствие пациента, тогда как в момент быстрого отнятия руки больной отмечает появление или резкое усиление боли). Симптом обусловлен сотрясением воспаленной брюшины и не является специфическим. Нередко (40%) обнаруживают появление или усиление боли в правой подвздошной области при резком, отрывистом кашле (симптом Кушниренко).

При повороте больного на левый бок червеобразный отросток становится более доступным для пальпации вследствие смещения влево большого сальника и петель тонкой кишки. При пальпации в этом положении в правой подвздошной области отмечают появление или усиление болезненности (положительный симптом Бартомье).

Если воспаленный отросток предлежит к правой подвздошно-поясничной мышце, то пальпация правой подвздошной области в момент подъема больным выпрямленной в коленном суставе правой ноги будет вызывать резкую болезненность (симптом Образцова).

Изменения в крови неспецифичны, однако они позволяют верифицировать острый воспалительный процесс и в сочетании с другими признаками подтвердить диагноз. Чаще всего (90%) обнаруживают лейкоцитоз более 10х109/л, у 75% больных лейкоцитоз достигает значения 12х109/л и более. Кроме того, у 90% больных лейкоцитоз сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево, при этом у 2/з больных обнаруживают более 75% нейтрофилов.

При обзорной рентгеноскопии органов брюшной полости у 80% больных можно выявить один или несколько косвенных признаков острого аппендицита: уровень жидкости в слепой кишке и терминальном отделе подвздошной кишки (симптом «сторожащей петли»), пневматоз подвздошной и правой половины ободочной кишки. При перфорации червеобразного отростка иногда обнаруживают газ в свободной брюшной полости.

При остром аппендиците воспаленный отросток идентифицируют по данным УЗИ более чем у 90% больных. Его прямые отличительные признаки: увеличение диаметра червеобразного отростка до 8-10 мм и более (в норме — 4— 6 мм), утолщение стенок до 4—6 мм и более (в норме 2 мм), что в поперечном сечении дает характерный симптом «мишени» («кокарды»). Косвенными признаками острого аппендицита считают ригидность подвижности отростка при «инструментальной пальпации», изменение его формы (крючковидная, s- образная), наличие конкрементов в его полости, нарушение слоистости его стенки, инфильтрация брыжейки, обнаружение скопления жидкости в брюшной полости. Точность метода в руках опытного специалиста достигает 90%

Лечебная тактика при остром аппендиците заключается в как можно более раннем удалении червеобразного отростка. При диагнозе «острый аппендицит» экстренную операцию выполняют всем больным, поскольку частота осложнений и летальность напрямую зависят от времени, прошедшего от начала заболевания до операции. Чем длительнее этот период, тем чаще возникают осложнения и тем выше послеоперационная летальность.

Видео по теме Острый аппендицит

Кровоснабжение червеобразного отростка

Кровоснабжение кишечника верхней брыжеечной артерией

Кровоснабжение кишечника нижней брыжеечной артерией

Патогенез острого аппендицита - окклюзия просвета червеобразного отростка

Симптом Кохера-Волковича

Точка Мак-Бурнея

Симптом рубашки (Воскресенского)

Симптом Щеткина - Блюмберга

Симптом Ровзинга

Симптом Кушниренко

Симптом Ситковского

Симптом Бартомье-Михельсона

Симптом Раздольского