Bakalavriat. 4 kurs talabalar uchun
Общая герниология Общая герниология
Пик заболеваемости приходится на дошкольные годы и возраст после 50 лет. Наиболее часто образуются паховые грыжи (72—75%), бедренные (6—8%), пупочные (4—5%), а также послеоперационные
(до 12%). Все прочие виды грыж составляют около 1%. У мужчин чаще встречаются паховые грыжи, у женщин — бедренные и пупочные.
Последние делят на грыжи от усилия (вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления) и грыжи от слабости, развивающиеся вследствие гипотрофии мышц, уменьшения тонуса и эластичности брюшной стенки (у пожилых и ослабленных лиц). Кроме того, различают послеоперационные и травматические грыжи.
Факторы, приводящие к образованию грыж, можно разделить на предрасполагающие и производящие.
К предрасполагающим факторам относят следующие.
- Наследственную предрасположенность. В настоящее время ее роль в образовании грыж не вызывает сомнения и отмечается у 20—25% больных.
- Возраст (например, слабая брюшная стенка у детей первого года жизни, гипотрофия тканей брюшной стенки у старых людей).
- Пол (особенности строения таза и большие размеры бедренного кольца у женщин, наличие пахового канала у мужчин).
- Степень упитанности.
К производящим факторам относят повышение внутрибрюшного давления при тяжелом физическом труде, трудных родах, затруднении мочеиспускания, запорах, длительном кашле.
Основные симптомы заболевания — выпячивание и болевые ощущения в области выхождения грыжи при натуживании, кашле, физическом напряжении, ходьбе, при вертикальном положении больного. Выпячивание исчезает или уменьшается в горизонтальном положении пациента или после ручного легкого, ненасильственного вправления содержимого грыжевого мешка в брюшную полость. При частично невправимой грыже полное вправление содержимого грыжевого мешка в брюшную полость не удается.
Лечение. Консервативное лечение проводят при пупочных грыжах у детей. Оно заключается в применении повязок с пелотом, что препятствует выхождению внутренних органов. К 5—6 годам у большинства детей пупочное кольцо зарастает и оперативного вмешательства не требуется. У взрослых само наличие грыжи является показанием к хирургическому лечению, учитывая возможность различных осложнений. Противопоказание к оперативному вмешательству — наличие тяжелых сопутствующих заболеваний в стадии декомпенсации и злокачественных новообразований в запущенной стадии заболевания.